Когда назначают ЭЭГ?
Что такое электрическая активность мозга
Мозг состоит из нервных клеток – нейронов, которые обладают способностью передавать «по цепочке» электрические импульсы. На различные внешние раздражители реагируют различные участки мозга – в пределах этих участков нейроны передают единый импульс. Кроме того, при определенных условиях импульсы могут ослаблять или усиливать друг друга.
Электрические импульсы, возникающие в мозге, способен уловить электроэнцефалограф. Он состоит из электродов, присоединенных к компьютеру. Электроды, закрепленные на голове пациента, улавливают импульсы и передают их на компьютер для расшифровки и отображения. На бумаге импульсы отображаются в виде волн. Волны отличаются по характеристикам (частоте и амплитуде) и делятся на альфа-, бета-, дельта-, тета- и мю-волны.
Что показывает ЭЭГ
Электроэнцефалограмма позволяет специалисту увидеть признаки различных нарушений работы головного мозга и оценить их характер. Например, с помощью ЭЭГ можно распознать:
- Эпилептическую активность в различных долях мозга;
- Возможные причины панических атак и потерь сознания;
- В каких долях мозга располагаются патологические очаги;
- Как меняется электрическая активность мозга перед приступами.
Как проводится процедура
На голову пациенту надевают шапочку с закрепленными на ней электродами. Врач исследует электрическую активность мозга пациента в состоянии покоя, просит моргнуть, чтобы учесть погрешности при моргании, а затем дополнительно воздействует на пациента, прося его глубоко подышать (гипервентиляция) и изучая его реакцию на вспышки света (фотостимуляция).
В каких случаях рекомендуют снять электроэнцефалограмму?
- После перенесенной черепно-мозговой травмы или нейрохирургических вмешательств;
- При нарушениях кровообращения в мозге (например, инсультах);
- При подозрении на опухоль мозга;
- Если в анамнезе есть случаи судорог или обмороков;
- При частых приступах головокружения и головных болей;
- При различных расстройствах сна (бессоница, частые ночные пробуждения, сомнабулизм и т.п.);
- При менингитах, энцефалитах и др.заболеваниях мозговых оболочек;
- При задержке речевого и психомоторного развития, заикании;
- При тиках у детей;
- При детском церебральном параличе
Противопоказания к ЭЭГ
Четких противопоказаний к процедуре нет. В некоторых случаях процедура может быть затруднена из-за открытых ран и травм, мешающих присоединению электродов, а также у детей младшего возраста и людей с некоторыми психическими расстройствами – т.к. им сложно сохранять покой, необходимый для проведения обследования и точной интерпретации результата.
Как готовиться к ЭЭГ
Не принимайте противосудорожные, седативные и бодрящие препараты за 3-4 суток до исследования, ограничьте также кофе и крепкий чай, энергетики и шоколад.
Перед процедурой голова должна быть хорошо вымыта и очищена от укладочных средств, волосы высушены;
За пару часов до исследования как следует поешьте, чтобы не допустить чувства голода и падения уровня сахара в крови – это может исказить результаты исследования;
Если планируется провести ЭЭГ в состоянии сна (обычно требуется при эпилепсии), ночь накануне исследования должна быть бессонной.